android-linux  

上一期討論到Google應該要對於Android採取更開放政策。但是之後就看到Google希望採用Android的OEM廠商要預裝將近20個應用。之前用過中國的定製手機,缺少Google應用,比較起來其實Android有Google軟體應用的確是比較好用。但是對於預裝軟體無法卸載就很佔空間,像是Google books之類的服務軟體。而且也表明Google對於Android在自由度上的採納又更加收緊。

droger 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


過去在Amazon Kindle Fire推出的時候,自己曾經說過雖然Amazon採用的是自定修改的Android版本。但是多少還是可以間接地幫助Android在軟體生態資源上的擴增。而最近看到許多人在說,由於Google釋出Android開放的AOSP版本在像是中國或是讓其他如Amazon的廠商可以取用修改,而讓Google在Android的獲利上又更加地受到打擊。對於這部分,自己反倒是認為Google如果能更加利用Android被取用後的擴大優勢,來增加自己的獲利。那反而才是一種雙贏的局面,而要形成這樣的局面,可能是要用以下的幾種方式:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

OLPC當初推出的理想,是希望能讓第三世界國家的兒童也可以享有數位化的教育環境。不過隨著智慧型手機、平板的出現,這項計畫也不再那麼活躍。但是相對的要實現OLPC計畫原有目標的環境因素,其實卻反而更加健全,比如:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014的Google I/O,宣布了許多新的項目。除了Android L的改變之外,另外也新增了許多對於其他裝置的支援。例如Android Wear,Android Auto,Android TV,Chrome OS支援Android App等。另外加上NEST在Google I/O之前宣布的開發者計畫,讓NEST可以和其他裝置介接。一口氣讓裝置開發的方向和可能性擴張許多,或許新創公司們可以發展的空間也變多。

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然目前主流的行動裝置系統當中,前二大系統已經底定是Android和iOS。而第三大OS的部分,目前還尚未定論當中。雖然WP系統在NOKIA低價機種的幫助下,有逐漸在歐洲及新興國家佔下優勢。

不過個人因為在開源碼喜好的期待之下,還是希望Firefox OS能在這場爭奪當中獲取優勢。雖然同樣是以新興市場為目標,FF OS手機也的確以更低的價格逐漸在南美和歐洲有拓展出自己的使用族群。但是個人期望FFOS能夠在其開源碼的特性之下,能夠幫助到改善目前像Android或其他行動裝置在陳舊之後,就無法獲得更多升級的情況。

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()