目前日期文章:200512 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天意外看到這個開放原始碼的剪輯特效製作軟體jahshaka,雖然還不太上手以致無法寫成教學讓大家參考,不過還是先貼上來給大家分享。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然前面都介紹了影音及繪圖方面的運用,但是假如要使用MAC來在辦公運用上該怎麼辦呢?Apple在隨機的Mac裡,都附贈了一套Appleworks,這套軟體的功能就像是微軟以前推出過的MS Works,是屬於比較基本功能的辦公文書軟體,最早是由Claris這家公司由Apple出資的子公司所開發,後來Claris併回Apple之後這套軟體就回到交由Apple維護,而目前是免費隨機附送在每台Mac當中。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Mercury算是MAC上支援msn附加功能最豐富的即時通訊軟體了
目前也已經有官方中文版的翻譯。
自定表情使用、動畫、視訊(不包含語音)也都有支援,
只是因為是純java base的軟體,所以使用上速度會比較慢些
但是如果想要更完整使用windows上msn的功能的話,Mercury是最佳選擇。
目前1710版本已經發布了,詳情請至此了解




Technorati Tags:

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖誕節快到了,雖然台灣這邊不是基督教國家,但是因為商業包裝的關係,所以也很熱衷於過聖誕節,在此順便也介紹一些MAC OS X當中的聖誕節應景程式,供大家參考使用,大部分的資訊都來自於IMACGURU的網站和老地方冰果室,這邊只是做個整理而已。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

其實除了繪圖以外,往往還需要將數據與圖形做結合,繪製出表格來參考,如果你知道GNUPLOT的話,MAC OS X本身就內建有類似這樣功能的軟體稱做GRAPHER。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/02/07更新,建議Mac上有2D CAD需求的朋友前往下載Draftsight,對Autocad相容性相當高

2008/10/13更新,建議看【Mac上幾個機械設計的商業3D CAD軟體】

除了平面及3D繪圖,再來最多使用的大概就是工程繪圖了吧,尤其以CAD使用和GIS操作算是比較常聽到的領域,提到CAD電腦輔助設計,大概最會提到的就是autocad吧,可惜在mac上沒有出相對應的autocad版本,在最早的時候曾經出過R12版,可是那必須要在os9的classic環境中使用,並且要找到該套軟體也已經十分困難了。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

一般來說台灣WINDOWS界最常用到的3D繪圖,大概就是3D STUDIO MAX,工業設計大概就是會使用PRO/E,雖然這幾套在mac上都沒有,但是MAC上還是有不少 3D的軟體像是Strata 3D, TouchCAD, Form Z, CINEMA 4D, Maya, LightWave 3D,WINGS 3D等等,並且也都可以很方便的使用,像cinema4d,台灣使用的人就不少,而且在功能上也不會輸給其他3d軟體。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雖然EXPRESSION同時提供向量、點陣及自然筆觸模擬的運用,但是有些人看到一大堆面板大概還是會有點使用上的抗拒,如果要講到電腦仿真繪圖的話,大概最有名的就是COREL的PAINTER了,但是其實有個軟體叫做ARTRAGE,它是WINDOWS/MAC雙平台的軟體,也可以做到仿真繪圖,網址是:http://www.ambientdesign.com/artrage.html ,可以看到gallery當中別人的作品,並且到download處下載。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

向量繪圖,不同於傳統的點陣圖在描述圖形的時候,是以像素的方式進行,其背後的原理而是依靠點座標的描述讓電腦去直接繪圖產生,有名的向量繪圖軟體商業軟體,比如Adobe ILLUSTRATOR、COREL的CORLDRAW、MACROMEDIA(現在也變Adobe了)的Freehand。

而接下來要介紹的是Expression,它本來也是一套商業軟體,是由香港的Creature House開發的,它最有名的功能就是在向量模擬自然筆觸的部分,在這個功能上面甚至有贏過illustrator的趨勢,在2003年的時候這家公司被微軟買下來,在2004年時微軟將它的3.3版免費釋放出來供大家使用,而在2005年,微軟也以expression為基礎發展了代號Acrylic現今繼續沿用expression名稱的一系列繪圖套裝軟體,但是就僅有發展windows版本。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

雖然mac os x有先天優良的繪圖基礎,但是在系統中並沒有提供影像繪圖的軟體,10.4之後的影像預覽軟體preview可以做到基本的影像調整及裁剪,但是如果要用到進階的影像繪圖功能的話,就得另外找軟體了,以影像繪圖軟體來說,最有名的當然就是ADOBE的photoshop及ILLUSTRATOR和他們的CREATION STUDIO成套軟體,而coreldraw及macromedia的系列軟體也都有MAC版本,當然如果要花大筆錢去買下這些軟體也實在是很大的負擔,所以以下我們就將一一介紹一些免費可以使用的相關軟體讓大家知道。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在的即時通訊軟體(IM)使用風氣相當盛行,尤其在今年底宣佈明年MSN與yahoo通訊將可以相互溝通之後,更是方便了大家使用IM軟體相互溝通,mac os x本身也內建了即時通訊軟體ichat,ichat最早只能使用.mac的帳戶和aol帳戶和後來被併購的icq帳戶,前二種國內的使用人數都是少數,而icq後來也在台灣逐漸失去了使用熱潮,所以台灣的mac用戶使用ichat的,除非身邊很多人使用mac,不然還蠻孤獨的。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

連上網路之後,除了學會上網之外,接著就是要知道怎麼使用email,MAC OS 的內建預設電子郵件軟體mail有著許多方便的功能。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

P2P其實就是PEER TO PEER的縮寫,在傳統的網路當中,伺服器與連接端的模式是否能夠運作得當,除了連接端的速度之外,再來主要就是靠伺服器端的最大服務頻寬及效能,而p2p當中的伺服器端扮演的角色,僅僅是一個會合點的路標,大家在此通過但是互相交換彼此的資訊,而運作的速度是端看你所要交流的檔案的連接數目的大小,也就是看大家分享的數目多寡而定,p2p的模式算是革新了以往只能透過伺服器端來運作的模式,而達到一個網路共享的境界,並且也因此讓許多需要高度運算的工作不再侷限於一台機器當中的最大效能,而能夠將共同的電腦群組串聯在一起來加速研究,其中最有名的莫過於seti@HOME計劃。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然telnet的bbs技術大多是源自國外,在www的技術成熟、網站的圖文並茂的目前,純文字的telnet bbs能夠在台灣各大學間的學網上使用盛行,這樣的現象目前大概在國際上算是罕見的

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在的人有時候都不一定只會擁有一台電腦,並且有的人可能從pc/windows的平台轉換到mac平台來,如果要互相傳遞資料的時候該怎麼辦呢?接下來我們將針對三種不同情形的區域網路設定來做介紹,首先要提到的事情是,電腦與電腦之間的連結,需要透過網路線及HUB,或至少二台電腦間要有網路線做聯繫,如果是二台mac,你可以使用一般的網路線即可,如果是pc對mac,請使用跳線的網路線,但是透過hub及網路線的方式較為建議,並且你至少要懂得windows端的乙太網路設定的基本常識,這部分在此將會掠過。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

6-5-01
想要撥放影像檔案,MAC OS X當中預設的就是QUICKTIME,開啟QUICKTIME之後就可以看到一個影音撥放軟體常見的面板,想要開啟檔案只要從檔按下選取即可,在顯示方式方面,未註冊的版本無法全螢幕撥放,其實只要輸入到ITUNES中,就可以解決全螢幕撥放的問題。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有的時候在處理專案時,會有不同的需要,比如工作流程的分析或是將各項工作的排程訂定清楚。以工作流程圖來說,最有名大概就是VISIO。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

工作之餘,當然也會想要娛樂,在電腦上的娛樂當然首推就是玩game,由於台灣電腦遊戲的環境大多還是圍繞著windows,但是其實國外的大廠的game,都有推出mac版,其中像
ASPYR MEDIA這家公司就獲得mac版遊戲的開發及代理權,像是模擬城市、模擬市民、doom等等都是由這家公司代理,想知道還有哪些game是他們所販售,請到網址:
http://www.aspyr.com/games.php/mac/complete/

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在2005年六月的apple WWDC會議上,APPLE的CEO Steve Jobs公佈了MAC即將轉換平台至INTEL核心,造成了盛大的轟動,因為一直以來APPLE都是使用與MOTOROLA和IBM所製造的POWERPC,並且在IBM與SONY和TOSHIBA合作推出CELL CPU的時候,大家本來也都寄予厚望可能會轉換使用,結果沒想到在WWDC(全球發展者會議)當中提出轉換平台的消息,宣稱由於IBM的PPC970─也就是POWERPC G5,在散熱及耗電量上的解決方案一直沒有好的成績出現,所以讓APPLE做出了轉換平台的決定。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然現在大多數的Mac新使用者,接觸學習的就是機器裡一開始內附的作業系統--OS X,並且就其使用邏輯來說,也讓從windows 轉換平台過來的人比較快能適應,不過在這邊還是要大略介紹一下OS X之前的作業系統。
  

就像使用PC很久的人都會知道,最早PC上廣泛流行的作業系統是從DOS→WIN 3.1→WIN95→WIN98→WIN2K一直到現在的WINDOWS XP,Mac上的作業系統也是這樣有一代代隨著軟硬體技術發展,而不斷推陳出各個新版本的,不過不同於PC上的系統演進,Mac上的系統發展是以二個分支的方式演進成為一個完整的作業系統。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論