目前日期文章:200704 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


之前因為很少在外面用無線網路就沒去申請FonAP,在Engadget Chinese看到這則消息,釋出了Fon Spot的軟體,讓有無線網路的電腦也可以加入Fon分享訊號,這樣就算以後想加入Fon,也不用特地為AP的事情傷腦筋了,不過目前只有Intel-Mac和Linux版喔(真有趣的狀況),而且還是測試版的階段,使用請注意。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這是由一家德國的軟體開發公司InnoTek,將旗下的虛擬系統軟體VirtualBox開放原始碼釋出的,由於支援Intel及AMD最新的CPU虛擬技術,所以VirtualBox標榜的是比較高的虛擬效能,VirtualBox目前採雙軌的授權方式,原始碼的部分採GPL二版,二進位制的軟體,公開發布並採取由該公司所自行訂定的非商業使用免費授權,原先二進位制的檔案只有windows及Linux版本可以下載,現在推出了OSX的Beta1版本,目前OSX版本的一些功能還是要用指令來使用,像是shared folder 或 forward ports等,不過如果是單純使用虛擬機的功能,整個圖形環境已經相當便捷,有需要的人可以前往下載了解:http://www.virtualbox.org/

OIKOS的相關討論

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這篇是在看UGS的一篇新聞時發現的東西,https://plmapps.ugs.com/2dform/index_taiwan.jsp,看起來是UGS為了推廣他們的3D方案所以將平面製作的軟體部分釋放出來給人免費使用,對於DWG的部分也可以轉換使用,有需要的人可以參考看看,只要填寫資料就可以免費下載,檔案有點大就是了 200多mb,而且好像要安裝.net framework,電子郵件信箱請填寫真實的,因為下載後會寄一個授權檔,還有安裝說明告訴你怎麼樣在安裝後才能正確安裝使用(其實就是覆蓋掉檔案而已)。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

之前在Taiwan.CNET的一則關於【UGS推「開放產品原始設計」計劃】的新聞當中提到,UGS將打算推出供產品設計人才交流的新網站,推廣「開放原始設計」概念,在makezine.com上也剛好有一篇文章在講,關於開放原始碼模式影響到硬體設計方面的部分,其中提到的範圍,從硬體的韌體到晶片的設計架構都有。

一般來說產品設計應該是一項容易被企業界視為機密的私有資源,可是當工業設計當中一些常用的元件,如果可以發展成類似半導體業的公版模式,在一些研發上的嘗試成本自然就可以降低,而UGS大概就是想要推廣這樣的模式產生一個
Design Forge,不過他們自己也了解企業的部分比較難推行,所以打算先將目標放在學校團體身上,其實目前也已經有許多開放原始碼設計的硬體專案出現,底下就是自己的一些整理。


1. 開放原始碼的汽車專案OScar
http://www.theoscarproject.org/
是一個年輕的德國人發起的計畫,希望能夠循開放的規格,最終製造出便利的運輸工具,目前已經有第二版的設計圖出來了。





2. Open Prosthetics義肢設計的專案計畫
http://www.openprosthetics.org/
Open Prosthetics則是一個義肢的專案計畫,希望能藉由自願者們提供無償的設計,最終能夠製作出低造價的義肢,並且透過社群互動的方式,也能快速地改良製作以符合使用者需求。





3. The Open Graphics Project 開放顯示卡計劃
http://wiki.duskglow.com/tiki-index.php?page=Open-Graphics
由於目前二家顯示卡大廠Nvidia/AMD的驅動程式都是專有軟體,在自由軟體界除了一直有人在開發開源碼的驅動程式之外,The Open Graphics Project則是希望能開發出在軟硬體規格上,均是以GPL公開授權方式的顯示卡,但是因為牽扯到硬體成本的問題,加上市場規模的部分,無法與目前的主流顯卡廠商ATI/NVIDIA相比,基於資金考量,前期初擬將會先販售效能普通的顯卡產品來獲得資金,然後用在繼續開發下一代的產品上。

目前已經出現開發使用的原型片,規格如下:PCI插槽、雙DVI、S-video 輸出、具有二個可程式化的晶片核心、256DDR RAM,並且在網站上也出現數據測試了,效能勝過Radeon 7000,有興趣的可以前往了解。

同樣是半導體晶片開發的部分,則另外有一個OpenCores 半導體晶片公版的計畫 http://www.opencores.org/,涵蓋範圍更為廣泛。





4.Fab@Home 3D物件印表機自製計劃
http://www.fabathome.org/
目前一個用來快速建模的機器,一台至少也要一萬五到二萬美金,因此美國Carnegie Mellon大學的一個博士生Hod Lipson ,發起一個開放原始碼的計劃-Fab@Home ,讓人自行建造可以快速建模使用的3D立體物件印表機,目前這個開放規格的立體物件印表機造價大約在2400美金左右,可以用塑膠射出的方式來建立3D物件,該機組所用的設計規格、文件、軟體都可以在Fab@Home 的網站上查詢得到。





5.OpenMoko開源碼手機計畫
http://www.openmoko.org/
這是由OpenEmbedded這個嵌入式系統社群所主導的開源碼手機計畫,計畫方向比較偏向於硬體中所使用的軟體和韌體開放,整個手機的內部系統都採用Linux,並且當中相關的模組(像GSM模組)使用的韌體也都會以開源碼模式釋出,和台灣的大眾電腦合作代工開發當中,目前已經有原型機釋出給開發者們購買測試LinuxDevices也有相關的介紹OrzLab也有許多提及




另外也有一個[GPE Phone Edition] 也是類似的專案,許多開發者是來自中國大陸,大部分為法國電信中國公司的開發人員,所以在背後也有商業公司的支持,在Jserv的個人部落格中也有提到過,對於開源碼嵌入系統的出現,也有一些期許的評論。



6. 自己動手作機器人 你也辦得到

美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)26日公開一項計畫,協助民眾用一般五金店可買到的材料和Linux控制器,自己製作機器人。 該項計畫雖然有商業贊助,但是計畫內容的本身則是完全公開,主要是公佈對於機器人的製作方法,不過建議使用的Linux機器人控制硬體Qwerk,則是需要花費350美金購買,軟體部分則是開放原始碼。

計畫網址:
The Telepresence Robot Kit




Technorati Tags:

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



先前提到過CPU廠商紛紛\紛往整合型嵌入晶片領域發展,在這次Intel北京IDF當中,更是明顯出現了這樣的趨勢,這次北京IDF有二個確定的硬體競爭方向,一個就是和許多廠商誓師要推500美元的UMPC-下一代的隨身行動裝置MID,另外一個就是要跟OLPC計畫搶飯碗,推出ClassmatePC

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看到一則訊息,是關於美國柏克萊大學計劃與台灣的代工製造廠商進行合作,以逐步實現10美元手機的目標。

這裡講的垂直整合電信商,其實是講X寶電信,雖然我不是他們的用戶,不過對於有決心要佔電信市場一角的他們倒是覺得蠻佩服的,只是推廣到現在,好像看到他們後來都變成打價格戰,很多內容的部分慢慢比較少看到有在著墨(前期還有在推手機連續劇),就想到日本已經推出一陣子的手機小額付款機制,不知道台灣何時會能夠推出,而這個部分的使用,如果能配合低價手機的擴散,相信會是一股商機,只是不知道在台灣關於這個機制的相關法令是如何規範就是了。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當初這個部落格的開始,是為了把曾經難產的一本書的一些內容丟上來供大家閱讀,後來逐漸轉為對於Mac軟體的一些操作或介紹,而由於自己平常其實不止注意Mac方面的訊息,所以決定將Blog名稱做了點修改,變成droger的資訊心得整理,希望對於把一些其他在Mac之外的內容及想法,也能夠貼到這裡來和大家分享,希望不會讓人覺得太雜才好,只是分類方面之後就要增加一些其他的類別了。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在oikos看到有人張貼出來這則訊息,連回Apple網站一開始還以為自己看錯了,小小一則告示寫說OSX工程師們被調去做iPhone了,所以10.5要等到十月,不過六月的WWDC還是會出現全功能的Demo(又是Demo),以及參與的人可以拿到接近正式版的Beta,對於想要在年初購機的人,可能暫時不需要擔心因為錯失Leopard上市而有所損失了。

既然延了將近一季(對台灣的來說,是將近二季以上,台灣大概年底才會出現Leopard了吧),希望到時推出來的系統會是穩定的,並且有記取到Vista的一些教訓,不要讓10.4上跑的順利的軟體,到10.5上出現不支援的問題才好。

Vista問題一堆,Leopard延遲推出,不知道在這半年的時間當中,Linux會不會有機會在桌面市場竄出,佔有一席之地?

Technorati Tags:

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

在北京蘋果屋看到關於Acrobat 3D 8的免費測試版釋出,以PDF的廣泛使用來說,如果能讓3D模組在上面使用流通是蠻方便的,可惜前往了解之後發現只有支援Windows版本,雖然在Acrobat 3D網頁上的範例,下載之後在Mac OS X上使用Acrobat Reader 7以上的版本,還是可以正常觀看,不過在瀏覽的時候速度始終比Windows上慢了一些。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



之前看到可以將AppleTV改機用來支援divx,就在想大概之後會有直接安裝完整版Mac OSX的花樣,沒想到真的出現了,雖然也是要拆硬碟改機就是了,這樣的改機流出市面,不知道之後的AppleTV版本會不會做其他鎖機的動作。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論