目前日期文章:200903 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雖然在iPhone 3.0版系統發佈之後,接著又有不少人從程式代碼中發現到新裝置的線索,不過自己卻倒是比較好奇在另外一個方面,那就是iPhone第三代的推出,Apple對於第三方周邊廠商的開放程度會有多少改變,在發表會當中,就有廠商上台秀出了血糖偵測軟體,以及搭配的相關裝置,那麼究竟之後Apple對於週邊廠商的態度是不是會更加開放,以及審核規則和速度是否能夠更加公開與迅速,雖然以觸控介面的iPhone/iPod Touch作為個人健康管理的中心,其實是相當方便的。但是除此之外的廠商是否有那麼容易被接受?


目前想得到的週邊,除了GPS或是電視接收器之外,很多週邊其實都有相競爭的地方,比如:如果同樣一個遊戲廠商,同時推出了NDS與iPhone平台的遊戲,是不是會有可能允許跨平台對戰?或是假如微軟要寫一個軟體讓iPhone平台可以和Zune溝通,Apple又是不是會能夠接受?讓iPhone平台開始可以接受第三方廠商的開發與連接,其實是件好事,也讓人相當期待,並且希望會出現更有創意的第三方週邊,但是iPhone平台週邊的發展狀態,目前可能還是掌握在Apple方面的接受度,也就是對於週邊廠商,是否真的有完全開放的打算來決定,過去AppStore的純軟體服務在審核的時候,常常就已經有拖延過久的抱怨聲出現,如果是要花多成本的硬體廠商也被這樣延誤,其實應該會搞倒不少公司,這點也會影響到iPhone平台,能否光靠它的品牌光環來吸引到足夠願意主動來看Apple臉色的廠商數量。


另外IE8最近推出,但是在推出前就有在公司管IT的朋友在聊確切推出的日期,為的是要擋住使用者擅自更新,以免導致他們原先只有支援IE 6的POS系統無法被正確使用,此時又深刻體會到有些時候還是不要太被特定技術給綁死,雖然在台灣Windows算大宗,可是IE 6也已經是很多年以前的技術了,連微軟都聲稱IE 8會符合網頁標準,而且在瀏覽器市場越來越多變的情況下,其實Web Base的環境,用太多IE only的技術,最後還是會害到自己。

 

比如說在手機和小型裝置上,還是比較常見Opera和Webkit base的瀏覽器,而IE的市佔率也已經降到七成左右,當越來越多人不再選擇只使用IE當做主要瀏覽器時,網站上卻只使用某一種特定的瀏覽器技術,其實是相當危險的,如果是電子商務網站,就必須要承受因此失去部分群眾客戶的風險,而內部網路系統,也必須面臨到被廠商以技術面綁住,而造成後續難以維護的狀況,這些不便與負面的情形,如果都是可以在一開始時,就採用標準規格為主的技術,來作為開發的方向,就能做到避免這些狀況的發生了,大概通常都是只有在遇到這種狀況,並且改採自由開放的軟體技術來解決,才會深刻體會到離開封閉獲得自由的可貴。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

3/17 第三版的iPhone OS要發表,不知道新特色有多少iPod Touch可以用,因為有時候會臨時需要近拍一些文件,所以希望手機的相機至少要有自動對焦,所以對iPhone還是不太願意接受,現在iPod又全面漲價,如果新的iPhone OS有趣的特色夠多能在iPod Touch上使用,或許會去網路上搶一台還是舊價格的Touch。


另外,現在Apple好像重點都放在隨身裝置上,不知道Mac電腦上的系統,有沒有可能像iPod那樣,會有重新設計出一個新類型使用或需求的時候呢?會這麼說主要是因為,Mac OS現在都是細部和架構上的改進,大概被Apple的創新養壞了胃口,總覺得應該還要再更多出乎意料的東西才對。

 

至於何謂重新設計出新類型的使用或需求?這幾年Apple在行動裝置或操作整合上已經做很多了,例如:iPod的轉盤介面使用、iTunes Store和iTunes音樂管理、全觸控螢幕手機及介面、Full Html支援的行動瀏覽器、AppStore、Shuffle的精簡化等等,這些可能都不是Apple最早做出來的,但是卻是在全部的流程整合上做了最佳化的改善設計,也因而帶動出了新的需求,其實這些軟體整合或流程上的優化,往往是看似簡單、可是實際運作上卻容易被忽略的(或者開發者根本不覺得那部分是問題,能用就好),先做出來的人就是搶佔了先機,當然雖然目前如此,其實也要看Apple能不能持續地保有這份優勢再說囉。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(點圖可前往iTunes AppStore連結)

雖然Amazon之前才剛推出Kindle2,不過現在也確定要進軍iPhone AppStore的平台了,在美國的AppStore可以找到Kindle的軟體,透過這個免費的軟體,就可以經由網路購買Kindle電子書商店當中的書籍,不過至於Kindle到底是否熱銷,可能就要參考一下出版前輩老貓blog上的內容了。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

因為有朋友在趨勢工作,所以幫忙發一下這個訊息


趨勢科技誠邀Mac User們參加 [Smart Surfing v.1.0 英文版] Apple Macintosh 平台防毒防駭技術 BETA 現場測試  搭載”主動式雲端截毒技術”、”雙平台病毒掃描”技術  讓您的Mac電腦能快速自動回應,享有零時差防毒防駭的防護,並免於成為電腦病毒傳播的媒介


至於參加會有啥好處嘛,參考如下:

現場不但有喝、有最新軟體讓您試玩,當天還可以馬上賺入NT 1,500車馬費!  趨勢科技 Smart Surfing v.1.0 英文 BETA 版測試活動: 


報名時間: 2009/3/2~2009/3/11  活動時間: 2009/3/14 PM2:00 ~ PM6:00 


參加步驟:  請先確定您的 Mac OS 為以下要求:  1. CPU: Intel or G4 or G5  2. OS: 10.4.11 and later ; 10.5.5 and later  上網報名

http://www.trendmicro.com.tw/survey/45/Registration.asp


完成報名審核者,請於收到通知後,帶著您心愛的Mac電腦,於3/14日下午2時至台北市敦化南路二段198號9樓  參加測試並填寫問卷  *本活動所有測試軟體及問卷均以英文顯示 *測試當日請備妥身分證件以領取NT$1,500車馬費

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這篇有點續前文的味道,果然因為匯流排官司的問題,,無法針對Core i7使用相關晶片組而推出消費級的產品,雖然NVidia也還沒正式發佈是否有針對Core i7這款商品,不過9400M本身就整合有南北橋,如果要針對Core i7,只是拿掉一部分功能而已,要做不難只是能不能而已,否則以這次的架構來看,都與上次Macbook產品線規格差異不多,卻拖了二三個月才發佈,其實是很令人納悶的。



不過Apple消費級產品全面棄用Intel晶片組的態勢已定,Intel針對NVidia關於Core i7的匯流排官司,和ION平台的抗議,其實只是希望在晶片組方面的生意,不要持續崩盤擴散下去而已,雖然下一代的產品線中,有直接整合繪圖晶片的產品,不過效能如何和廠商們是否買帳又是一回事。

 

另外在這次被冷落在一邊AMD,旗下的ATI顯卡全面改為選購,使用Build for Order要另外加200元美金,對AMD來說,其實應該是又流失掉一筆生意的感覺,尤其在現在必須面對製造研發分家的情況下,其實不見得比Intel好過,面對Intel已經展示出整合繪圖核心的Westmere微架構樣品,並且準備2010第一季要量產,AMD的Fusion還得再加油了。

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()