Opera Unite是Opera 10 beta當中附帶的一項新功能,其實看到這個有點激動,因為之前在[整合Firefox延伸功能-Prism未來的新離線開發基礎]討論過類似概念,在瀏覽器當中內嵌Web伺服器,並且透過Web開發技術增加功能,不過Opera 10並非只是要提供一個單一客戶端開發環境這麼簡單,而是要讓瀏覽器同時結合擁有IM及P2P檔案分享的功能,雖然目前這項服務尚未能穩定使用,但是已經可以看出當中的雛形。


首先到http://Unite.opera.com/ 註冊,並且下載新的Opera 10 beta

之後在整合了Unite功能的Opera 10當中啟動這項服務,可以自定部分的網址。

 

啟動服務後,就可以使用幾種預設功能,可以參考Opera China的介紹,像是:網站伺服器文件共享音樂共享照片共享聊天室冰箱便條紙留言的功能。

 

不過這項服務在需要透過Proxy才能出去的網路環境中,可能要開啟一些對應的傳輸埠才有辦法啟動。

 

詳細的操作步驟如下

而Opera Unite也不是只能使用Opera當中提供的幾項預設服務,開發者們可以透過HTML+XML(跟Opera Wiget技術相關)+Javascript就可以製作自己的Opera Unite服務,並且也可以上傳到Opera Unite網站供人下載(應該是會經過檢查)。

 

Opera Unite提供的功能,雖然都是原先大家在P2P軟體當中使用過的,但是之前在討論iPhone推送伺服器的一文當中,討論到Opera Mini在使用時,所附帶提供的使用者資訊,這次則是搬到桌面環境當中,雖然有點讓人緊張,不過看到自己曾經幻想過的網路功能出現,其實是頗為高興的。

 

但是想到這裡還是要說,Opera Unite或許之後會需要常做安全性更新,因為在每個人電腦中開啟了Web Server的門,或許會讓許多木馬軟體有機可趁,尤其Opera 10又跨三大桌面系統平台(Win/Mac/Linux Unix like),如果這個服務竄紅起來,應該會很容易被當做攻擊的標的。

創作者介紹

droger的資訊心得整理

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()