Tim Cook上任後要面對的後續課題
雖然目前Apple在消費性電子產品上,可以說是奠定了相當穩固的基礎。而Tim Cook在Apple營運上也有相當熟悉的程度,並且在資金上的運用也沒有太大的問題。但是對於他要為目前的Apple;不論是維持或是創造後續更大的成長,卻也還是有許多方面的問題在等待他,下面的幾點主要是一些自己對於這些部分的想法及相關整理:

1.產品開發及銷售路線的明確訂定
其實Tim Cook暫代公司執行長的位置已經很長的時間,但是其對於產品開發和銷售的路線區隔,需要如同Jobs在公司時那樣地明確。相對於其他3C公司的同類型產品重複型號眾多的情形,Apple的產品線在Jobs回歸之後就被砍到相當陽春且定位明確。

不過在2008年Jobs健康狀況出問題的時候,Apple推出Macbook鋁殼款,當時其實就有人在討論這項產品好像有點和Macbook Pro的定位混淆,結果果然半年左右這項產品就被取消改款,並且併入到Macbook Pro系列。雖然沒有證據顯示這項產品的推出和決定是在Jobs請假由Cook暫代時所作出的決定。但是卻可以當作是Apple近期內在產品定位上出現瑕疵的一項例子。

或許在現在Apple相關產品的定位已經相當成熟且明確的狀況下,暫時不會有這樣的問題需要解決。但是像目前謠言將推出的iPhone 4低價版、或是明年可能會推出的Apple電視,甚至是將來整合iOS與Mac OS X的新產品要推出時。明確的新產品銷售路線定位其實就相當重要,而對於公司各種設計和決定能夠刪減至最明確定位,是Jobs在辭職這段時間看到一些訪問所最為被推崇的部分。

而對於Apple未來的目標來說,iOS的新功能發展,其實也開始缺少許多原創性(例如從JB Team和目前Android當中找點子),Mac OS X和iOS下一步的整合,也是已經明顯浮出的下階段目標。在這些的情況下,Tim Cook會做出怎樣的帶領和決定,在接任後是否能做到與Jobs在任時接近的程度,都會是影響後續相當大程度的關鍵。

2.網路及社群服務的營運
Apple在網路服務這一塊領域其實也已經耕耘很久了,從2000年免費的iTools開始,到收費的.Mac、MobileMe等等,其實相信Apple一直都希望能在網路服務這塊做出一項成績,但是結局都是以結束收場。Apple對於手下營運不起來的網路服務,下刀往往也不留情,在iTools轉換到.Mac 或現在的MobileMe轉換到iCloud期間,常常會在找資料的時候,搜尋到許多之前放在Apple網路服務底下、但之後卻再也下載不到的屍體連結。

現在的iCloud目前看起來是一個相當方便的服務,在Tim Cook接任後,是否能夠任命及下放足夠擔當的人力和資源讓這個網路服務能夠順利穩定經營及成長,而不再是另一個幾年後又被砍掉的網路服務產品。

iCloud的成長與否,其實也對於Apple目前相當缺乏的社群網路領域來說相當重要。如果Apple能夠在iCloud上聚集夠多且穩定的使用人氣,雖然目前iCloud的主要作用大致上是網路儲存的同步功能,但是如果在日後要整合其他的網路功能(像是iTunes的音樂論壇Ping,或是要擺脫GOOGLE的相關服務?)時,也會是這類相關決策的基礎。


3.維持或重修大型軟體開發商的合作關係
雖然現在iOS裝置有相當的佔有率,但是不可否認在需要使用電腦進行產出性質的事務時,傳統電腦設備還是較為方便。而在傳統電腦上,Mac OS領域雖然因為iOS興盛的關係,多出了像是Audodesk、Dassault這類型工業設計製圖廠商的加入,但是對於舊有的軟體開發商像是Adobe的合作關係,就有相當需要修補的空間。

例如像Lion 10.7的出現,Adobe、微軟的相關軟體都還沒做到全面的支援
(還有Oracle的Java....會不會持續支援),在過去Jobs時期因為根本沒有協調的空間可言,導致一些關係緊張的情況出現。在Tim Cook上任後能否修補這些關係,甚至進一步有更好的合作,對於Mac後續的發展也相當重要,除非Apple也要像H公司捨棄掉傳統電腦市場(雖然這機率很低),但是這就浪費了目前Mac好不容易才營造出與iOS設備沾上邊,作為數位樞紐的相關經營了。

4.iOS第三方合作的後續影響
這部分是說到像是POS領域開始使用iOS裝置之後,衍生的刷卡裝置附帶後續的金流商機等等,雖然不是主要的產品領域。而現在雖然也還不知道iOS的第三方設備還會有多少出現,可是像Apple對於這類第三方合作的開放態度,也會是一個影響商機的新方向。

Android的開放性適合要作出完整第三方硬體的廠商。而對於小成本的配件廠商來說,iPod Touch/iPad的規格單一性則較為有利。Apple能否在Tim Cook一改過去對於認證嚴格的態度,對於第三方開放支援。或是因為擔心影響品牌價值承襲過去的封閉態度,將這部分的商機讓出,都會是需要觀察的部分。


創作者介紹

droger的資訊心得整理

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言