在Google將Deepmind的AlphaGo用來挑戰職業棋手得勝後,大家不斷都將對於人工智慧的關注提高。然而現階段對於沒有自主意識的人工智慧,要談到消滅人類都還為之過早。但是對於高度人工智慧運算的到來,我們還是可以期待和需要注意許多方面的運用。而Alpha Go在類神經網路及自動學習方面的搭配組合,可以說是加速了這個領域的進展,由於被GOOGLE買下的Deepmind負責人也強調,他們會將研究成果公開。由於Alpha GO較以往類神經網路更大的進步其實是在於其自我深度學習的能力,不過對於判斷的基礎-蒙地卡羅方法,在隨機模擬方面已經有許多方面的應用。所以目前個人就先以目前Alpha Go當中所運用到的蒙地卡羅方法的運用,來作為對於未來高度人工智慧運算可能會對人類帶來的進步和威脅:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著微軟的新系統Windows 10於近日發布,媒體焦點又開始轉移到PC市場的成長。然而因為Windows 10此次發布,官方提供了Windowns 7以上版本免費升級的機會。所以導致桌上型電腦廠商對於Windows 10能否帶動新的電腦需求潮也不看好。然而桌上型電腦是否就完全只能被動等待微軟或英特爾的動作,也讓人感到疑惑。個人認為廠商對於電腦市場的成長與否,還是有很多方向是可以做努力和改善的,比如可能還有以下幾點方式來進行:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著網路速度逐漸發達,各種網頁的互動性和可程式化的需求也越來越高。在Web 2.0時期,Ajax興起之後,隨著智慧型手機的興起,加上Flash的勢弱,Html5更加是後續網頁技術結合的結果。於是Javascript的使用的比重更加重許多,也讓瀏覽器在後續的改進上,除了頁面顯示速度之外最大的著重之處就在於Javascript的效能提昇。而現在3大瀏覽器公司決定合作推出二進制的網頁程式語言WebAssembly。而會出現這樣的發展,主要是要從以下這些起點談起:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Windows獨大的時代,開源碼界一直以來最大的假想敵大概就是微軟了。然而從去年開始,微軟在開源碼方面不斷有大動作,首先公佈了將會把.NET相關組件開源碼,也在今年和MONO社群合作推出相關程式碼。雖然與執行長替換有關,不過在開放原始碼方面的態度已經明顯和過去相比呈現出大相逕庭的狀況,而目前微軟在開放原始碼的動作當中,大致上有以下幾個部份:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Alpha Go與韓國職業棋手李世石的比賽最終以4:1的結果收場。許多人開始擔心人工智慧是否將會對人類造成威脅,但其實目前該關心的卻還不是這個部分。首先Alpha GO距離有自我意識的真正人工智慧還有相當大的一段距離,如果要精確地來給它一個正確的定位的話,應該說它是人工計算而並非到真正的智慧。然而當高度機械運算逐漸在各家科技公司崛起的同時,其實反而更應該要關心的卻是人類的政治活動。個人將原因歸類到以下四點:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()