之前Facebook大多是用在玩遊戲,這二天稍微看了一下手機版的FB軟體,深深覺得Google的各項服務在桌面版缺少整合時,可能還沒那麼明顯的缺憾。

但是到手機版上的時候,Facebook一個軟體可以做到Google好幾樣軟體可以做到的事情(GOOGLE定位=FB地標+打卡。Picasa=相簿。Google Talks=FB聊天室。還有BUZZ.....),難道Google就不能學一下,將自家已經一大堆的功能做好一個整合的介面嗎......

雖然Android目前的氣勢很旺,但是如果Google自己本身的服務功能,是要讓使用者必須要不斷跳出一個軟體再到另外一個軟體使用。很多明顯相關的軟體,卻沒有辦法做好更友善的整合應用,這樣當初大家認為Android綁定Google自家服務的輔助效益就大打折扣了。

希望Google不要等到自己的服務整合缺失,一直被放到像Flash被罵說都沒明顯進步那種情況。或是真的讓一個後來才開始的手機系統跟Facebook做了更好的整合並且吃掉佔有率,才知道要改進,到時候就已經很晚了。

3/10補充:會這麼覺得是因為,自己在使用Facebook手機程式的時候,發現自己和朋友的相關資料。不論是人際關係、相片、閒聊、行動位置、訊息、即時溝通、參與活動全部被集中到了Facebook當中,而且很自然地使用時,就開始納悶了一件事:

當Google的老本行搜尋引擎靠的就是把網路資料集中起家的時候,怎麼卻放任自己家服務的所有資料分散在各處,而且感覺也沒有很急著要處理這件事情的樣子。(或者是處理不完善,畢竟也買了一二家社群網站公司了,但是卻.....)

創作者介紹

droger的資訊心得整理

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Mario Yang
  • 這個說法很有意思。

    Google其實也有iphone app,只是他都是連網頁出去,我認為有個原因他們自己的策略有關(web為主app為輔),當然這種說法又跟Android有衝突。所以另外一個原因我認為則是Google不想要受到蘋果的箝制。(每次app更新都要重新送審一次很麻煩)
  • btw Mario你走了之後CNET那邊好像整個部落格都掛掉
    到現在貼新文章都貼不上去,很想跟他們說取消合作算了
    (來投稿去癮科技或別處,沒稿費也沒關係)

    droger 於 2011/03/10 15:58 回覆

  • droger
  • 其實就算是WEB的部份他們也是缺少友善的整合介面
    所以才會搞出像WAVE BUZZ這類想做社群網路結果卻效果不彰的情況
    不然其實雖然同樣都擁有大批隱私資料,我還是覺得GOOGLE做得比FB好很多
  • whocareu2008
  • flickr是雅虎的吧 ? Google的相簿功能是Picasa。
  • 嗯 picasa的部份我曉得
    但是因為是picnik被google買了
    而flickr有使用它,導致我以為除了picasa以外flickr也被買
    記錯了真不好意思,真感謝已經修正

    droger 於 2011/03/12 10:57 回覆