雖然Android手機系統一直是以號稱採用Linux核心並且是人人可取用的開放原始碼,但是目前各家手機/平板廠商使用Android所做的,幾乎都只是換個皮之後就說有做自定化的處理。然而最近幾次在幫年紀較大的長輩設定Android手機的時候,常常有個感覺,採用這個號稱最開放的系統手機硬體商們,卻沒有一個是在實踐自由軟體的價值。

在年長者提出是否能夠將Android手機的介面字體放大時,所能夠找到的辦法是必須要root,問題是並不是所有Android手機都有拿到root的辦法,雖然現在手機商有慢慢在鬆綁這部份。而如果要換比較適合長者們使用的介面Launcher時,目前最被推薦的卻是仿Windows Phone 7的Launcher 7。

而進到手機設定,想說要開啟輔助使用,看是否有像iPhone一樣有螢幕放大縮小功能時,卻是被導引到Android Market要另外下載輔助使用的3rd Party軟體。遇到這種狀況的時候,就一點都不覺得這是一個懂我的手機啊。

或許像是適合老人使用的Launcher這類需求,會是讓App Market裡面的開發者們,能夠有發揮的好機會。但是總覺得一個成熟的產品是否應該在讓產品達到消費者手上時,就具備一定程度的功能性才比較妥當?這部份Google的確是可以不用負責任,因為這應該是目前的手機商在取用了系統之後,才應該要去思考的問題,怎樣讓自己的手機產品能夠在到達消費者手中時,就已經兼備了各種市場面的需求。

例如具備多種不同市場面的介面,或是有更好的聲控功能等等,這些都是屬於除了讓少數市場使用之外,而這些也都是能夠讓一般人使用更方便的通用設計。然而這部份卻是目前現階段Android手機商們感覺並未重視的部份,Android手機雖然在常碰電腦的人來使用時,可能可以很快上手,但是他的介面複雜度對於比較年長的人來說卻是一種負擔。

而明明就在大打廣告說自己的手機易用,但是結果在到了消費者手中才發現其實還是很複雜的時候,那種難用的印象就可能會影響到像是Google或是手機商本身,所以關於廣告和實際的差距這點實在是不得不謹慎思考才是。

創作者介紹

droger的資訊心得整理

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Egg
  • 我覺得自由跟易用之間本來就存在某種程度上的配合卻又有某種程度上的矛盾:p
  • 對啊 所以直接拿自由的系統來賣就不要強調自己產品多友善.....明明就還是比較複雜啊....htc sense越改功能越多或許是好事但是老年人學起來真的很吃力(偏偏現在台灣的智慧型手機通路廣告還找老年人來打廣告.....其實老年人用要學蠻久的.....但是相較之下iphone學算快的了)

    droger 於 2011/08/10 06:55 回覆