由於智慧型手機和平板的市場逐漸飽和,而智慧型家電要形成市場流行所需要的成熟度和時間也較久。於是科技產品廠商紛紛把下一個冀望的市場放在穿戴式裝置。然而首先出現的GOOGLE GLASS,在其實驗品的價格及外形方面都讓它暫時無法成為市場上成熟的產品,其他各家的VR裝製也還在處於室內使用,並且也尚未進入大量運用的階段。而過去因為APPLE與NIKE+的合作,讓運動記錄手錶手環一度成為一種流行,於是各家廠商都開始將市場瞄準到智慧型手錶當中。在APPLE發表APPLE WATCH之後,各家Android廠商也不甘示弱地以Android Wear推出產品,不過目前卻還沒有像Android Phone那樣佔有大量市佔。目前觀察的結果,感覺各家的智慧型手錶有以下的問題需要解決:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於智慧型手機市場目前已經殺成一片紅海,目前數位產品廠商無不積極發展下一個重點產品。而目前最多背著墨的莫過於穿戴型裝置及物聯網產品。然而穿戴型裝置除了運動偵測手環和智慧型手錶之外,目前也在Apple Watch尚未上市的情況下,對於市場是否能夠大量引爆需求還充滿未知。同樣物聯網裝置也有類似狀況,目前物聯網裝置還面臨以下的幾種情形,還有待這些狀況解決之後,才有撥亂反正的可能:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

SALES-OSS  
開源碼軟體由於原始碼可自由取得的特性,使其一直都與價值免費有分不清的狀況。然而如果要讓開源碼軟體的開發能夠成為開發者們自己生活的支柱來源,讓開源軟體本身進入商業運作的模式,始終會是需要的結果。而目前現有開源碼軟體在商業化市場上的案例大多是以下情況:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



由於智慧型手機發展迅速,連帶地讓嵌入式硬體的發展蓬勃迅速。核心元件不但效能增加,耗能卻也控制地相當精簡。加上3D列印的發展也逐漸成熟,而許多3D列印機當初都是以開源碼的型式發布的。這些元素搭建在一起之後,就產生了人類對未來科技一直以來幻想的產物─機器人。像poppy-project就是一個以上述這些技術建構起來的一個開源碼機器人計畫。雖然它還沒有像本田的ASIMO那麼成熟,但是至少是每個人都可以參考取用並且改進的機器人計畫。然而機器人的發展並不是只有單純人型機器這麼簡單,它也開始促成了其他領域的進步。例如:

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天在網路上跟朋友在討論,覺得還好昨晚沒有熬夜看發表會。昨天的Apple Watch實在是很沒勁的一場發表,發表的資訊除了價格之外很多都是之前就有的訊息。而且現在Tim Cook所帶領的Apple也沒有搞清楚它自己在奢侈品市場所佔有的優勢。我自己在網路上跟朋友開玩笑說,光是有Marc Newson設計元素本身在加上Apple本身的品牌來說,Apple Watch本身應該是很有優勢的。但是現在搞成這樣其實會玩得有點累。

droger 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()