這是巴黎的T3線輕軌電車候車站,大概就是像台北市公車專用道那樣在馬路的中間,與前面介紹過的公車站相同,也是會有相關到站資訊的提供。


等到車子來了就可以準備上車了,似乎輕軌電車在週一到週五,馬路上的紅綠燈會跟著電車變燈,電車不用等紅綠燈,週六日就要依照號誌等候,雖然號誌燈會隨著電車調整變燈,但是在經過路口時電車還是會稍稍減速,以免交通問題發生。


車廂內的景色,靠近門口的紫色機器是感應機,沒有人監督,是自行刷卡的,不過好像蠻多人上車是不刷卡的。


因為頭尾都是駕駛艙,所以如果在前進方向的最後一節車廂,就可以看到駕駛座裡面的情況。


車上座位很少,應該是為了增加載客容量,靠近窗戶有這種靠座,這裡就可以比較清楚看到刷卡機。


可以看到輕軌電車其實佔用的車道大致上就和公車專用到差不多,建置也快,台中市本來捷運也是要用輕軌,但是最後卻取消改成高架捷運,熟知工程承包跟台中市鵝卵石地質的人,應該會比較清楚原因,這邊就不多說,值得一提的是,有些路段的軌道,甚至是佈建在草地上行進的,這樣的綠色軌道的方式,也是相當環保的,因為不但可以降低地面溫度,也可以增加都市綠化的面積,不過巴黎輕軌這樣使用的面積比較小,不像日本這邊是要鋪上好幾公里
創作者介紹

droger的資訊心得整理

droger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 阿乾
  • 原來是T3線

    我去巴黎時原本以為是T1線走綠色軌道,結果搭了幾趟都找不到,現在才發現原來是T3線…Orz

    之前看文茜世界周報的介紹,綠色軌道是鋪在軌道中間,但看您的照片似乎是鋪在軌道的兩旁。

    真希望台灣也能引進,但價格不斐就是。
  • droger
  • 其實有鋪在軌道中間的
    只是我來不及拍下來
    就在最後一張照片的軌道盡頭處
    還有倒數第二張靠座窗外也是
  • 可以點圖片到我Picasa相簿看大張一點的圖
    會比較清楚

    droger 於 2008/08/07 13:26 回覆

  • May
  • 請問搭乘輕軌電車只能刷卡嗎
    卡要在哪兒買
    如果只搭個三站划得來嗎??
  • droger
  • 卡基本上在巴黎各地鐵站都買得到
    我當初是買一週的卡,所以一週內在限制區域內都無限坐
    不過我也看到很多人其實坐車根本沒刷卡.....
  • Johnny
  • 台灣的輕軌電車

    是高雄要蓋的

    甚至說延伸至屏東

    是不知道蓋的進度如何??

    但是高雄有2臺水鴨車唷

    希望高雄能夠引進法國輕軌電車T3